Dosen IISIP Yapis Biak Gelar Pelatihan Mendeley Bagi Dosen Tetap Yayasan

Biak, Dosen IISIP Yapis Biak telah mengadakan pelatihan bagi Dosen Tetap Yayasan dalam Mengelola Referensi Menggunakan Mendeley.

Pelatihan telah digelar di Ruang VIP Rektorat lantai 2 IISIP Yapis Biak, tanggal 22 Februari 2020.

Dosen Pelaksana yaitu Dr. Fatmawada S, S.Pd.,M.Pd selaku ketua pelaksana dan Dr. Dahlan, S.Pd.,M.Pd.,M.Si selaku anggota tim.

Rektor IISIP Yapis Biak, Drs. Djamil Hasim, M.Si menganggap, pengetahuan dosen terakait Mendeley sangat diperlukan untuk memudahkan penyusunan berbagai bentuk tulisan karya ilmiah. Terutama dalam meningkatkan kapasitas dosen untuk menghadapai era teknologi dan informasi.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kompetensi dosen dalam mengelola sumber referensi ilmiah dan membuat sebuah jejaring, yang memungkinkan dosen dalam mengelola riset, berkolaborasi dengan peneliti lain dan juga mengetahui perkembangan riset terkini.

“Saat ini sangat diperlukan aplikasi manajemen referensi berbasis Desktop dan Web dalam membantu penulis untuk mencari literatur yang relevan, menyimpan referensi dan informasi bibliografhi pada database, serta membantu penulisan sitasi dan referensi (daftar pustaka) secara otomatis pada karya tulis dengan mengikuti format tertentu, misalnya APA, MLA, IEEE, dan lain-lain,” ungkap Prof. Dr. Haedar Akib, M.Si (Guru Besar Universitas Negeri Makassar) dalam sambutan di kegiatan pelatihan.

Mendeley adalah aplikasi referensi dan metadata otomatis yang dapat dioperasikan melalui mendeley Dekstop dan jejaring sosial serta mesin pencari referensi akademik yang dapat diopersikan melalui Mendeley Web.

Dr. Fatmawada S, S.Pd.,M.Pd selaku ketua pelaksana, mengungkapkan bahwa “karya ilmiah merupakan bagian penting dari dunia Pendidikan, harapannya dengan diadakannya pelatihan mengelola referensi menggunakan Mendeley, para dosen di lingkungan IISIP Yapis Biak dapat termotivasi untuk menulis karya ilmiah dan mengelola referensinya dengan menggunakan Mendeley Dekstop dan Mendeley Web yang sangat membantu dalam hal mengatur dan membagi karya ilmiah, menemukan data penelitian dan berkolaborasi secara online”.

Selanjutnya, Dr. Dahlan, S.Pd.,M.Pd.,M.Si, selaku anggota tim, juga mengungkapkan bahwa “Pelatihan mengelola referensi menggunakan Mendeley bagi dosen tetap Yayasan di lingkungan IISIP Yapis Biak, diharapkan dapat  membantu dosen dalam mengexplore fitur Mendeley Web, add file di Mendeley Dekstop, dan kutip referensi di Ms Word”.