Amiruddin Berhasil Menyelesaikan Studi Doktornya.

Dosen Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP), Yapis Biak Numfor Amiruddin berhasil menyelesaikan studi doktornya pada bidang Administrasi Publik Universitas Hasanuddin (Unhas).

Disertasi dengan judul “Analisis Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor” berhasil dipertanggungjawabkan di depan para dewan penguji yang dilaksanakan di Aula Prof. Syukur Abdullah, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unhas, Jalan Perintis Kemerdekaan KM 10, Makassar, Selasa (6/7/2021).

Hadir sebagai penguji Dr. Andi Cudai Nur, M.Si., Dr. Phil. Sukri, M.Si., Dr. Muhammad Rusdi, M.Si., dan Dr. Badu Achmad, M.Si. Serta Promotor Prof. Dr. Sulaiman Asang, MS., Sekretaris Kopromotor Dr. Nurdin Nara, M.Si., Anggota Kopromotor Dr. Muhammad Yunus, MA.

Amiruddin yang juga Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan IISIP Yapis Biak Numfor ini berhasil mendapatkan predikat sangat memuaskan dengan nilai 3.96 dengan masa studi 2 tahun 10 bulan.

“Alhamdulillah capaian ini diraih berkat seluruh dukungan, semangat dan doa seluruh rekan-rekan kampus IISIP Yapis yang tercinta dan semua elemen terkait,” ungkap Amiruddin usai ujian promosi doktor.

Tak hanya itu, dari penjelasannya bahwa pihaknya mengangkat judul ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji secara empiris kinerja aparatur sipil negara pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor.

Selain itu pula ingin mengetahui dan menganalisis dimensi yang membentuk dan kinerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor.

“Dan ingin mengetahui serta menganalisis model kinerja aparatur sipil negara pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor seperti apa,” tambahnya.

Amiruddin yang juga Putra Biak Kelahiran 1974 ini, menjelaskan bahwa hasil penelitian kinerja aparatur sipil negara di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor yang dilihat dari unsur-unsur kuantitas kerja, kualitas kerja, pengetahuan kerja, kreativitas pegawai, kesadaran diri, inisiatif, dan kualitas pribadi secara keseluruhan terlihat baik. Namun, masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaan pekerjaannya.

“Faktor individu dan faktor kepemimpinan mendorong terciptanya kinerja, di antara faktor individu yaitu: kompetensi, pengetahuan, sikap kerja, komitmen, dan kepemimpinan yang berupa pemberian reward, baik dalam bentuk pujian maupun pengakuan dari pimpinan kepada bawahan adalah dimensi kinerja aparatur sipil negara,” tuturnya.

Dengan demikian, ia berharap disertasi ini menjadi catatan dan referensi bagi kita semua.

“Semoga bermanfaat dan menambah wawasan baik internal kampus dan masyarakat pada umumnya,” harapnya.

Terpisah disampaikan, Dosen IISIP Biak Rijal turut menyampaikan apresiasi dan selamat atas capaian akademiknya tertinggi yang berhasil diraih.

“Alhamdulillah dengan capaian ini, tentu menambah lagi prestasi kampus dengan kembali mencetak doktor,” kata Rijal.

Ia menilai bahwa prestasi ini menjadi penyemangat bagi dosen lainnya untuk bisa melanjutkan study ke jenjang berikutnya.

“Semoga bisa mengikuti jejak beliau,” harapnya.(*)

Sumber : https://upeks.co.id/2021/07/angkat-disertasi-tentang-kinerja-asn-discapil-biak-numfor-wakil-rektor-iii-iisip-yapis-biak-raih-nilai-sangat-memuaskan-di-unhas/