Sejarah IYB

Berdasarkan Kepmendiknas RI. Nomor : 192/D/O/2006 tanggal 05 September 2006 tentang perubahan bentuk STIA Yapis Biak menjadi IISIP Yapis Biak, maka mulai tahun akademik 2006/2007 IISIP Yapis Biak telah resmi melakukan kegiatan operasional dalam proses belajar mengajar sesuai dengan SK tersebut diatas.

Kehadiran IISIP Yapis Biak merupakan suatu dambaan masyarakat Propinsi Papua pada umumnya dan Kabupaten Biak Numfor pada khususnya yang merupakan mitra pemerintah daerah dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia agar nantinya masyarakat Papua dapat menikmati pendidikan tinggi yang merata diseluruh propinsi Papua pada umumnya dan masyarakat Kabupaten Biak Numfor pada khususnya.

Seiring dengan otonomi khusus Propinsi Papua, maka IISIP Yapis Biak merasa terpanggil dan peduli terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan tinggi dan ini merupakan suatu komitmen pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Yapis Biak adalah lembaga pendidikan tinggi yang bertugas menyelenggarakan pendidikan tinggi, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Sebagai lembaga pendidikan tinggi IISIP Yapis Biak menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang: Mempunyai kemampuan akademik dan profesional yang berjiwa Pancasila dan memiliki integritas kepribadian, iman dan tagwa. Mempunyai semangat untuk mengabdi dan berpartisipasi dalam pembangunan. Mempunyai dan memiliki sikap mandiri, terbuka dan tanggap terhadap perkembangan khususnya yang berkaitan dengan bidang studinya.

Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Yapis Biak pada awal berdirinya merupakan alih bentuk yang semula adalah Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yapis Biak yang berdiri pada tahun 1981 dan telah meluluskan sarjana yang telah bekerja pada berbagai instansi baik dipemerintahan maupun swasta yang tersebar dimana-mana.

Seiring dengan perkembangan dan tuntutan saat ini maka segenap komponen civitas akademika dan masyarakat merasa peduli terhadap perkembangan yang ada maka berbagai pemikiran dan pertimbangan dimasa yang akan datang sangat dibutuhkan masyarakat yang mempunyai kemampuan serta kompetensi pada berbagai disiplin ilmu dalam upaya menjawab tantangan yang akan datang pada era globalisasi.

Mengamati perkembangan diatas, realitas menunjukkan bahwa hingga sekarang kehadiran IISIP Yapis Biak dengan 8 (delapan) program studi sebagai berikut : Administrasi Publik (S2), Administrasi Publik (S1), Administrasi Bisnis (S1), Ilmu Pemerintahan (S1), Ilmu Politik (S1), Ilmu Komunikasi (S1), Sosiologi (S1) dan Administrasi Perkantoran (D3), telah mampu menjawab kebutuhan dan dinamika perkembangan daerah dan masyarakat Papua pada umumnya dan Kabupaten Biak Numfor pada khususnya.

Perubahan bentuk STIA dan nama lembaga ini pada dasarnya juga sebagai reaksi positif dari upaya civitas akademika untuk menemukan suatu nama yang tepat dan dapat menampung semua minat program studi yang diinginkan oleh masyarakat pada umumnya.